2012日本關西四國。四國高松市Day 8-3 淡路島夢舞台

回到紀念館附近, 跟著指示走到路線巴士站牌的地方, 就在第二, 三駐車站旁.

P4025398

這裡有一個非常非常智障的交通設定. 下左圖是德島巴士的路線圖, 下右圖是淡路巴士的路線圖, 天真的大家都看下右圖的時候可能會想說, 可以直接在鳴門公園口往淡路(右邊, 上行), 但是只有下行的車會停鳴門公園, 所以沒有辦法直接從鳴門公園到淡路, 明明就是一橋之隔, 但我卻要回頭下行, 再上行到淡島.

在渦之道的小姐非常熱心的跟我說, 我要先坐德島巴士(下左圖)從鳴門公園往下到黑山, 再到對側坐淡路巴士上行到淡路. (德島路線巴士 鳴門線-鳴門公園到黑山; 淡路高速巴士 德島淡路線-黑山到淡路島)

TOKUSHIMA BUS MAP awajimap_locb

在這裡大家可能會覺得還好, 但是你以為智障的地方只有到這樣嗎? 這, 你就錯了!

從鳴門公園到黑山的公車一小時只有一班(平日的時間表), 從10:36開始到16:36, 平日就只是7班. 所以渦之道小姐幫我安排的公車是13:36在鳴門公園發車.

從德島或鳴門到淡路一天只有四班公車! 不就是過一條橋嗎? 大佬! 跟荒蕪的山區的巴士班次次數竟然一樣! 如果我可以用走過大鳴門橋, 我早就帶著我兩個大袋子就走! 而下一班往淡路的車在黑山站是14:40.

image

整理一下這裡的智障交通…

13:36 鳴門公園 —-德島巴士—-> 13:47 黑山

~~ (等待 53 分鐘) ~~

14:40 黑山 ——-淡路巴士——-> 淡路

12:30 我還在快樂的吃著午餐, 再怎麼吃就是吃到13:00不到. 到了路線巴士站, 還有半個多小時, 而讓我再不忿的是我走回頭路下去還要空等一小時! 所以, 我就在駐車場前………

P4025430

招順風車….. 這是我人生中第一次紅著厚臉皮伸出我的拇指. 看著第一台車在我前方出現.. “咻"的一聲就在我面前開走, 裡面的人連看都沒有看我. 一分鐘後又有另一台, 我看到老先生老太太在車裡有說有笑, 對我視若無睹. 時間一分一秒的過, 有載著一家大小的車, 也有貨車, 計程車, 後來只有一台載著2個年輕男子才看著打量我, 似乎在討論著我, 不過還是默默的在我面前走了..

P4025431_thumb

沒錯! 最後還是沒有車停下來, 而大概13:20分左右有看到公車來, 過去問司機是否到黑山的公車, 結果他說時間還沒到(Mada, Mada)! 我想他的意思就是他那台沒錯吧! 在公車站有另外一位中年男仕有來關心我, 但是一樣是用日文問我, 我只好比手劃腳跟他說我的情況, 後來我看到計程車司機停在公車站旁的商店休息, 我就問他去淡路島多少錢, 結果只是過了橋就要5000 YEN, 因為太貴而作罷. 熱心的他們兩位跟公車先生一直在討論我, 最後公車司機非常注意我, 到站也有特別看一下我知不知道要下車! 真的謝謝他們的幫忙喔!

 

P4025432 P4025434

到了黑山, 跟渦之道小姐所說的, 沒有餐廳, 所以午餐就在渦之道吃, 不過發現在往淡路方向的公車站那邊有個便利商店, 就進去買了支筆, 準備寫明信片給朋友. 發現那一家便利商店門口有貼了旁邊那一家cafe的logo, 想說該不會是同一個老闆吧! Anyway, 需要咖啡的我就到旁邊的cafe, 推門.. 不開? 拉門.. 不開?.. 後來回到便利商店問店員, 他們說那是美容院之類的… =,=.. 什麼鬼~

P4025436

後來就在便利商店買了咖啡, 順便借了廁所, 在他們提供的桌椅上休息, 也有跟店員聊了一下. 每次跟日本人聊, 他們都會很意外我一個人去旅行, 其實不會日文在日本真的還好啦! 不過四國的英文可行度真的幾乎是0, 不過店員的英文不錯, 所以就多聊了一下! 也謝謝她們對旅人的方便跟體貼.

P4025435

時間差不多就跟店員道別, 在公車站前等車..

P4025433

要注意14:40有兩班車, 一班是德島bus, 一班是淡路bus往淡路. 淡路bus輕微有晚個幾分鐘, 上車再來研究淡路的交通.

 

P4025437 P4025446

很有趣的是高速巴士走的路線, 它有時候會下交流道, 在交流道口接乘客再上繞回去高速公路, 但有時候又會直接在高速公路上設有的公車站停下來.

P4025438

這就是讓我看不懂這裡的巴士站的原因之一, 在公車上才認真做功課, 好累…

P4025439 P4025440

德島淡路(橘色)線, 我從左下黑山開始, 本來想說坐到淡路島南IC再轉車到夢舞台! 後來發現原來我要坐到終點站津名港下車, 再換車向上到夢舞台.

awajimap_locb

本來看著手上這個時間表, 以為津名港已經不在淡路, 所以我以為在淡路島南IC下車就可以了. 後來認真看地圖才發現到津名港只走了一半的路程, 還要再一半的路程才會到舞舞台!

image

原本以為10分鐘的車程, 原來是1小時才對…

P4025441 P4025442

而且要價1500 Yen…

P4025443 P4025444

15:44分到達津名港, 再要轉車到夢舞台, 走進去港口中心的公車票務處, 問了日本阿姨怎麼去夢舞台, 後來發現真的只有一種公車會去. (因為我有痴心妄想過有其他系列的公車~)

P4025448 P4025449

而偏偏除了一大早跟傍晚時份的班次比較多之外, 中段時間都差不多一小時只有一班, 15:37那一班走了, 下一班是16:22, 到夢舞台前就是16:57了! (淡路巴士 縱貫線 上行, 下圖藍線)

image

至少公車站前的花很漂亮…. (自我安撫..)

P4025450

又要740 Yen, 今天的交通費也不便宜阿! 公車來了, 就在車上玩玩車票, 弄成心形.. XD

P4025451 P4025452

 

 

淡路交通全貌, 感覺開車會方便很多, 畢竟公車班次少, 也不是四通八達.

image

夢舞台前下了公車, 發現我就在Westin Hotel Awaji大門前, 我依稀記得夢舞台在Westin附近, 但是夢舞台前公車站應該要在夢舞台前阿! 為什麼是在Westin Hotel前?

P4025454

剛好看到一位Bell Boy在門外迎接旅客, 就上前用日文問他"Koko (這裡), Yume (夢) no Butai (舞台)" 很幸運的我想一想就想起夢的日文, 而日文的舞台跟國語很像, 勉強被我朦對了!

他回我說"Hai! KoKo desu", 在這裡? 在這裡的那裡?? 由於他要幫客人送行李, 所以他說請我等一下! 但是! 但是我心急如焚! 6:00就關門的夢舞台, 現在已經是5:00多一些了, 如果他提早禁止入場, 那我坐車轉車得那麼心酸是為了什麼!

P4025455

我背著我如鋼鐵般重的行李, 坐手扶梯到二樓後, 快步找尋hints. 恰巧看到指示就跟著它走, 但願時間會為我停下來!

P4025456 P4025460

沒錯! 夢舞台就在Westin Hotel裡面, 所以夢舞台前的公車站就在Westin Hotel前! 我現在深深的體會到了!

P4025457

夢舞台也是安藤忠雄先生的作品, 所以它也是一個迷宮, 而且我特別喜歡他用清水混凝土作為主要的建材! 而看了介紹後得知6:00關門的是奇跡之星植物館, 另外就是下面那一台通往百段苑高處的電梯.

P4025458 P4025459

夢舞台的地圖

image

 

從百段苑高處看下去真的很漂亮, 這個時候太陽亮度還很明顯…

P4025461 P4025469

要拍出漂亮的圖真的不容易阿…

P4025467

在百段苑拍了幾張之後就趕緊到奇跡之星植物館, 因為它6:00就會關門了.

P4025507

門票是600 Yen, 而館內有locker, 100 Yen一個(會退).

P4025471

裡面有分不同的區塊, 而因應不同的季節, 有些區域的展品會改變. 很有趣的是一進去順路會先帶我們直接到二樓眺望大部分展區.

P4025472

第一展區Plants gallery, 主要是植物, 跟樹, 還有仙人掌展示.

P4025474 P4025476

第二展示室是Tropical garden, 剛好看到一位外國女仕在作畫, 就跟她聊了幾句. 她說她已經在這裡一整個下午了, 她覺得這裡很漂亮, 而她畫的那一棵植物有著深奧又艷麗的綠, 她說"it’s extraordinary green!". 來自比利時的她有跟我說有一棵很酷的植物, 她說那個花有著巧克力的香味. 那米黃色上有紅色的斑點, 聞起來真的很巧克力.

P4025478 P4025479

繼續到第三展示室的New Lifestyle with plants, 比較日式小橋流水氣氛的感覺.

P4025482 P4025481

花的顏色真的非常鮮艷, 拍完下左圖之後發現顏色不對, 調整完白平衡右邊的就對了! 還是一樣很漂亮.

P4025484 P4025486

很簡單但是每一棵植物都很吸睛, 沒有所謂的主角, 沒有所謂的配角, 每棵植物都有自己的個性, 也有它存在的意義.

P4025487

第四區是Healing Garden, 但是我沒有拍照.

P4025495

第五展示室是Flower show space.

P4025492 P4025498

顏色鮮艷的花

P4025496

立體的設計, 平衡的配合.

P4025500

有感覺再渺小的花也有存在的價值…

P4025502

Dracula Bella, 連花都有吸血鬼…

P4025504

國營明石海峽公園也是一樣6:00關門, 所以已經過不去了! 他本來就在奇跡之星旁邊, 共同票只要800 Yen, 所以多200 Yen就可以進去嚕!

P4025505 P4025506

夢舞台裡面的餐廳

P4025511 P4025512

再次走回去百段苑拍黃昏的景色.

P4025513

那一根就是往百段苑的電梯所在.

P4025514

黃昏的百段苑….

P4025521 P4025523

百段苑真的很難拍得好..

P4025525 P4025527

這一張是我不顧性命爬上圍牆拍的! 風超大的吹到我搖搖欲墜(昏)! 幸好我還回得來…XD

P4025526

2 thoughts on “2012日本關西四國。四國高松市Day 8-3 淡路島夢舞台

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s