2014. 意大利北部隨便走 羅馬 part 1 梵諦岡

坐國泰從香港轉機, 坐著經濟艙讓我快喘不過氣來, 還一度低血糖冒冷汗! 真是個不祥的開始. 一下飛機踏在地面的感覺真好!

意大利移民局前方超多! 原本以為歐洲人的速度會讓我等上幾小時, 結果不到十分鐘我就已經快看到移民局先生. 我前方的旅客拿出護照封面就直直走著, 移民局先生就一直揮動著左手叫旅客進入其國土.

原來只要看護照封面! 連照片頁都不用打開, 更不用說蓋入境章! 到我的時候, 那位本來目無表情的先生竟然擺出一個遲疑的眼神. “Wait!" 他說. “Which passport?… Is it…..” 就這樣, 我也過去了.

我跟同行朋友都感到奇怪, 因為我們很怕出境時找不到入境章用出事. 剛好旁邊有一個像是某導遊或資深的旅客, 我們走去問她. 她就帶著我們去找那位先生, 用意大利文跟他溝通! 最後, 他一邊發脾氣說"I say you do not need it”,一邊超用力的亂蓋在我的passport上! 還只蓋得非常不清楚! (難怪意大利是很好偷渡的地方)

IMG_0003

由於是背包客行程, 完全沒有行李要等. 在機場買了48小時的Roma Pass.

IMG_0005 IMG_0006

在員工的幫助下, 我們在機器買到了到Roma Termini (羅馬市中心)的LEONARDO EXPRESS. (購票及相關資料請上http://www.trenitalia.com/)

IMG_0010

28歐元的票

IMG_0013

Railway離入境大廳不遠.

IMG_0007 IMG_0014

Leonardo express月台

IMG_0018 IMG_0020

記得要把票做validate這個動作, 要放進機器裡過票一下. 火車上有插座可以使用.

IMG_0019 IMG_0027

下一站Roma Termini.

IMG_0023

火車站有information center, 不過真的很多人在問.

IMG_0029

新舊交錯, 像在童話故事的感覺.

IMG_0030 IMG_0034

坐車之前記得在roma pass上寫名字日期時間.

IMG_0038 IMG_0039

住四星飯店Hotel Regent, 在Metro Euclide附近.

IMG_0312 IMG_0047 IMG_0049 IMG_0048

在飯店附近就有TIM電訊公司, 可以買SIM卡, 用於上網打電話.

IMG_0050

在Hotel Regent附近的Euclide.

IMG_0045 IMG_0053

車站很復古! 有一種電影才會出現的感覺. 可能忍者龜隨時會跳出來.

IMG_0054 IMG_0057

Vantican (梵蒂岡) 世界最小的獨立的國家, 也是天主教教宗所在的地方. 地鐵坐到A線的Ottaviano下車.

IMG_0060 IMG_0062

感謝意大利少女把我們帶到出口.

IMG_0063

照著人潮走一小段就看到V!A!T!I!C!A!N! Ph小姐跟我說要去梵諦岡時, 其實我完全的無感. 從小被宗教弄得不似人形的我, 實在是沒有任何一點衝動.

看到斑駁的圍牆, 以建築的角度, 我喜歡. 沿著圍牆都排滿了人, 這些旅客都在等Musei Vaticani (梵諦岡博物館) 的入場. 幸好同行的西先生太太有在網路買好票, 雖然要加個幾歐, 但可以直接進入換門票.

IMG_0066 IMG_0068 IMG_0077

不得不說…梵諦岡博物館真的非常大.

IMG_0083 IMG_0085

有室外, 也有室內的部分.

IMG_0092 IMG_0094

有我不認識的石像, 也有耶穌出生三王來朝.

IMG_0099 IMG_0101

比起常常在課本或網路看到的展品, 我對窗外景色更有興趣.

IMG_0106 IMG_0108

草草逛完, 吃個早餐(?)吧! 在musei裡的cafe吃個sandwich等友人們看完.

IMG_0110

真正的梵諦岡入口是在另一邊, 如果你沒有付錢找當地的tour (在vatican附近有一大堆人推銷), 是無法從博物館直接走密道到梵諦岡.

IMG_0120 IMG_0128

梵諦岡也是唯一在歐洲有台灣大使館的地方. 而且聽說教宗在每天不知幾點會出來打招呼.

IMG_0129 IMG_0130

小餓鬼們在路邊隨便吃點東西.

IMG_0157 IMG_0159

遊走在意大利很寫意, 雖然還是隨時注意安全, 但在這像的環境, 真的很想聽著歌, 跳個舞.

IMG_0164 IMG_0166

在這樣的情況, 我開始明白為什麼意大利人這樣的熱情可愛.

IMG_0170 IMG_0176

最後還要跟西先生西太太的蜜月之旅多加了兩個電燈泡深感抱歉, 也希望你們相愛一生嚕~😄

IMG_0208 IMG_0215

2 thoughts on “2014. 意大利北部隨便走 羅馬 part 1 梵諦岡

  1. 最後那張張片果然放閃過頭,我只看到一團光XD!
    不知道你有沒有看過"天使與魔鬼"電影或小說,有沒有去看看裡面提到的那些場景是否如劇情所述的暗藏玄機?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s