2012日本關西四國。四國高松市Day 7-2 直島 李禹煥美術館 地中美術館 Benesse house

搭上11:00從男木島開出回到高松市的客船, 40分鐘後準時到達高松港. 為了下午直島的行程, 就先去找售票處跟乘船處. 下圖是高松港的地圖, 最下面的突出物是第二浮棧橋 (豐島行高速船), 再上來是第一浮棧橋 (小豆島, 直島行高速船, 女木男木島行Ferry, 大島行客船), 再上來就是Ferry乘船處 (小豆島, 直島行).

P4014865

要去直島的售票處就是在Ferry乘船處, 一天的班次還算是不多, 但是至少有到晚上的船, 所以我把他排在下午. (時間表可以參考四國汽船)

P4015030

image

費用方面, 來回票比分開買單程便宜, 而且高速船雖然只要25分鐘, 比一般ferry的50分鐘快了一倍, 但是價錢是1倍多! 最後我是買了970 Yen的往復票.

image

本來有一個小時的午餐時間, 不過我找了售票處很久, 所以沒有太多時間慢慢逛了.在高松JR站跟高松港之間有一些行人天橋(空橋)跟建築, 其一是高松港旅客Terminal building, 另一個是高松Symbol Tower.

P4014853

從空橋走到Symbol tower發現裡面有很多吃的~

P4015031 P4015032

裡面還有拉面築港, 而且還開到很晚喔! 像當天是禮拜天, 就開到晚上10:00.

P4015037 P4015036

那個火頭山不就是很有名的那個火頭山嗎?

P4015034

Symbol tower二樓還有美式食物.

P4015042

此時我看到一樓有Tully’s Coffee, 立即來買個Latte! 在日本要喝到latte真不是易事阿, 他們都比較在喝au lait!

P4015043

因為時間關係, 餓了我只是吃了個beard papa~

P4015044

12:40 開出到直島的船, 裡面的座位又走不一樣的風格, 好像飯店lobby… XD…

P4015045 P4015047

當初為了關西白浜的行程, 其實我沒有好好準備四國的行程, 而且!而且!最好笑的是我在還沒出發前就有夢到我忘記帶四國的旅遊書.. 結果! 我還真的忘了!! 這… 是我有預言的能力了嗎? 其實我只有準備船期, 完全沒有關心島內交通跟大概的景點. (直島觀光網站)

我手上就是拿著下圖這一張在Benesse Art Site Naoshima網站上找到的地圖, 對其他幾乎一無所知! anyway, 簡單介紹一下! 我坐的船到達的是在左邊的宮浦港, 而它前方就是觀光案內. 實線從F(宮浦港), 到E(農協前), 再向下到D(つつじ荘)其實就是直島町營公車路線. (公車時間表)

image

下圖那一台就是町營巴士, 一下船就在觀光案內旁邊等我們了, 而且位置有限, 要先搶先嬴喔! 網路上說坐滿了就要等下一班!

P4015049

我問了司機先生, 他就跟我說change, change! 我的天阿! 我還真的不知道看似直接到的公車為什麼要change! 就像我上面所說的, 在D點つつじ荘就是終點站, 下車後我看到有人在下車處前方有人在排隊, 我想司機先生說的change就在這裡.

P4015050

沒錯! 這裡有另外一種shuttle bus, 從つつじ荘到沙灘, Benesse house, 李禹煥美術館, 跟地中美術館.

上車之後我還在消化我自己究竟在那裡, 要去那裡! 在我沈醉在地圖之中, 回過神後, 發現已經過了Benesse House了. 當時我還不知道什麼是Benesse House, 在下一站李禹煥美術館我就下車了.

P4015053 P4015059

李禹煥美術館, 至少他是一個美術館吧! 我想…..

P4015055

建築的設計非常特別, 原來也是安藤忠雄的設計. 進去之後發現門票要1000 Yen, 而走在我前方的外國人情侶感覺迫不及待進去看!

P4015061

不過… 不過… 進去之後我只有無奈! 第一區的展圖有馬賽格, 有好多個藍1…. 直接去看網站就知道了. (李禹煥美術館官網), 之後也有一塊石頭, 旁邊是個碟子(下圖為我買的postcard)……. =,= 什麼鬼…

P5025944 P4015063

走到最後一區, 我看到那兩位外國情侶脫了鞋, 在房間裡坐在地上, 而外面的小姐也叫我脫鞋, 坐在地上. 耳朵聽著耳機播出的音樂, 眼睛看著我包圍著我的三面牆, 每幅白色的牆上各有一個將30公分乘30公分的灰色漸層色方塊… 就這樣….

約三十歲的外國先生看著我, 笑一笑, 面上帶著一絲迷茫. 這時, 我深深意會到他的心情, 就是… 無言以對. 突然他起身向我走了過來, 我還真是有一點嚇到.

“Hello! Are you listening to some guide? or something?", 原來他只是要問我這個! 我只好跟他說那只是一般音樂, 之後沒多久我就跟隨著他們的腳步離開! 大概八分鐘, 就逛完的一個… 很無言的美術館! 八分鐘1000 Yen, 大概是我行程中最貴的娛樂了吧… (誤)

而後我去買了兩張postcard, 他們連紀念品都不便宜, 後來寄了其中一張給我朋友, 她跟我說她爸爸看到的時候說"為什麼他要寄一張沒有圖的postcard給妳?". (滾地) 明明上面就有圖, 而且還是其中一個展品! 只是… 很讓人無奈的展品而已!

在這裡跟大家總結, 如果大家沒有太高的藝術天份, 而且身邊沒有太多$, 下車看看建築跟點入網頁看看就可以了, 1000 Yen省下來買紀念品就好了~

P4015069 P4015066

繼續我的旅程, 我從李禹煥美術館走到地中美術館, 跟著指示只要大約十分鐘, 地中美術館也是安藤忠雄的作品, 以我的觀察, 他善用幾何形狀的設計, 造成看似簡單, 但構造複雜的建築空間. 走入下圖的建築, 原來這裡只售票處跟INFORMATION, 雖然門票要2000 YEN, 不過這裡是我來直島的重點, 所以就衝了!

P4015070

Information裡面有介紹直島的美術展品.

P4015072 P4015073

還有犬島的..

P4015074

豐島..

P4015075

還有直島的Benesse House..

P4015076

地中美術館的構造真的非常複雜, 看介紹是說安藤先生堅持做一個地下的建築, 拒絕做出任何exterior的建築. 真的非常漂亮. (地中美術館網路資料)

P5025945

就像介紹小冊紙上的地圖, 真的是複雜又易迷路阿!

P5025950 P5025955

而展品是世界性的藝術家的作品, 有空間感的藝術品, 也有畫作.

P5025957

Walter設計的空間… 會因應陽光, 折射等等而造成不同景象…

館內依然是不能拍照, 所以只可以拍咖啡廳外的景色.

P4015081 P4015090

天氣很好~

P4015083

之後我就坐車到Benesse House Museum, 其實Benesse House是飯店, 有提供住宿的部分, 而裡面有一區三層是藝術展品, 或許是因為他本身就是飯店, 所以這個Museum從早上8:00開到晚上9:00.有趣的是這裡的展品是比較偏向現代藝術, 有用到彩色LED燈, 或有機械性的展品, 連我這個門外漢都看得懂. 門票是1000 Yen, 有一些藝術品會讓人有一些省思, 所以推薦大家去看看. 其中一個大家都很喜愛的是100 Live and die, 那些neon燈每一次會亮一個, 到最後會一起亮起來(就像連結的網站所顯示這樣). 紀念品一樣是偏貴, 真的是買不下手阿.

P4015091 P5025949

P4015092

去完Benesse House Museum就下來沿著沙灘走回去つつじ荘公車站, 會看到其他有趣的藝術品. 而Benesse House其實是類似一個區域的飯店, 類似小型Resort.

P4015096

下圖是Benesse House Beach是住客專用住宿的地方, 有機會真的很想在這裡住住看. 還有餐廳~

P4015097 P4015102

日本的花真的很整齊漂亮~

P4015099

其他藝術品…

P4015105

這個南瓜非常有代表性, 是草間彌生的作品, 在Benesse House買一個縮小版手機吊飾好像要2000多Yen!….

P4015109

走到沙灘的頭頭, 要來坐公車回到宮浦港嚕!

P4015119

回去先逛了一下旅客中心裡的商品, 他們的明信片是一套一套賣的, 一套八張十張的真是買不下去… T_T

P4015120 P4015122

所以我就買了個金箔柚子茶獎勵自己~

P4015123 P4015124

裡面有免費電腦可以使用~

P4015139

在宮浦港附近有一個直島錢湯, 是用廢棄物裝置起來的, 非常特別! 所以就趁船還沒到就去看看~ 位置就在旅客中心對面小巷走進去!

image

P4015125 P4015129

看~ 有破船的殘骸~

P4015130

最後回到宮浦港再拍一下草間彌生的第二隻南瓜~

P4015137

冰是一定要來一下的~

P4015138

坐17:00的船回去高松市了, 晚上去逛逛吃個好的吧! 我好想來吃個瀨戶內海的海鮮阿!!!

P4015140

這一次去直島沒有看到Art House Project有一點可惜, 其一是我做功課的時候只有看到它一下, 沒有特別記下來, 後來到了之後也沒有直接看到Art House Project的字樣在地圖上, 其實他是在本村港附近的多個建築物, 而不是特定一個建築, 似下圖的角屋, 南寺, 石橋等等的黑色字樣都是一部分.

image

好吧! 直島就介紹到這裡, 回到高松市去吃飯嚕~

P4015141

One thought on “2012日本關西四國。四國高松市Day 7-2 直島 李禹煥美術館 地中美術館 Benesse house

  1. 通告: [北歐行2015秋。 瑞典挪威] Stockholm 旅程中最愛之 Modeana Museet 現代美術館 如何準備北歐博物館行程? | Hinz's Blog 欣茨少爺部落格

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s