2012日本關西四國。四國高松市Day 7-1 男木島

一開始決定要去四國也算是個巧合? 原本想說最後都到和歌市, 而且走回頭路也很白痴, 剛好看到和歌山港可以乘船到德島, 就這樣我就開始計畫到四國了. 原本是要在德島玩一天或睡一晚再到高松的, 後來發現四國JR真的非常不方便, 時間也要很久, 所以就想說直接坐夜JR到高松市.

當天一大早7:00就起床, 走到中央通上隨便走到公車站找到JR高松的公車, 其實我完全不擔心, 因為JR是個大站, 一定有很多車到.

P4014849

下圖中間直的就是中央通, 大約在中央兵庫的位置坐公車, 坐到JR站. (高松市觀光)

高松市MAP

就是32號公車到JR站, 再走到海邊的乘船處.

P4014851 P4014852

跟著指示走到往男木島的售票處.

P4014853 P4014858

先買了個早餐(?)

P4014862 P4014866

往小豆島的票務中心是在室內, 而往男女木島的售票處是在靠海的那一邊.

P4014865 P4014867

從高松港出發到女木島跟男木島是同一班船, 由雌雄島海運株式会社負責, 先到女木島再直接到男木島, 每天班次不多. 注意不同日期班次跟時間都不一樣, 詳情請參考高松市官方網站. 不過要注意的是來回不會比單程分開買便宜喔! 所以如果不確定的旅客可以分開買! 像我這樣來回高松男木就要1000 Yen了~

3月1日~7月31日,8月21日~11月30日
往航 復航
高松発 女木島着 男木島着 男木島発 女木島発 高松着
8:00 8:20 8:40 7:00 7:20 7:40
10:00 10:20 10:40 9:00 9:20 9:40
12:00 12:20 12:40 11:00 11:20 11:40
14:00 14:20 14:40 13:00 13:20 13:40
16:00 16:20 16:40 15:00 15:20 15:40
18:10 18:30 18:50 17:00 17:20 17:40

普通旅客運賃

  高松~女木島 高松~男木島 女木島~男木島
片道 大人 360 500 230
小人 180 250 120
往復 大人 720 1,000 460
小人 360 500 240

還是一樣可以載車喔! (票價查詢)

P4014875 P4014869

開船了~

P4014872 P4014892

下左圖是女木島, 也叫鬼島, 感覺比較小孩子氣. 而下右圖是男木島. 當初參考了部落格灰貓雜貨店.

P4014886 P4014893

歡迎我來到男木島喔!

P4014908

男木島上有很多藝術品, 主要是因為每三年一次的瀨戶內海藝術節, 上一次是2010年, 而下一次是2013年, 所以我無幸參與, 只好去看看剩下的藝術品. 不過, 這樣也好, 至少遊客夠少, 一個人更自在! 第一個且最明顯的展品就是男木交流館.

P4014911

男木交流館就在男木港下船處前方, 裡面有information, 所以我就先進去看看!

P4014900 P4014907

先進去A了個地圖, 後來發現有腳踏車, 就去櫃台問是不是可以租用. 櫃台阿姨還是聽不懂我的英文, 所以我就比一比腳踏車. 她了解後就說租用三小時500 Yen(好像是), 後來她就幫我把電池裝上~ 原來是電動腳踏車, 太好啦~~~

P4014913

後來發現穿靴子踩腳踏車真的有點奇怪, 幸好一陣子後就習慣了, 加上有電動附助, 只有踩一下就會有五下的功效. 不過沒多久我就後悔了! 往男木島燈塔方向(面向島向左邊走, 即面海向右), 一開始就是3, 40度的斜坡, 到後來的50度斜坡真的是怎麼電動都踩不上去, 只好用推的… qq..

P4014914 P4014916

不過推上去之後的路還算是可以踩, 而沿途風光也非常漂亮, 讓我開始淡忘了一開始的苦, 只是對前方還是非常不安, 究竟什麼東西會在我前面呢?

P4014919

來看一段我踩單車沿路風光, 路有時候不太平坦喔…

看到海就什麼不安都沒有了! 當時心情非常平靜, 平靜中又有一點愉快, 真的非常漂亮! 耳機裡面播出來的歌變得非常立體!

P4014925 P4014929

停下來喘口氣又繼續開始向前踩, 不遠處就是燈塔了~ 到這裡興奮的心情開始雀躍了起來!

 

P4014938 P4014942

真的非常寬闊…

P4014936

那個時候才早上9:15分, 有一位老先生手上拿著鑰匙, 從燈塔服務中心走出來, 看到我就跟我說可以進去燈塔看看! 我還有留言喔! XD

P4014945 P4014951

出來就在海邊聽聽浪聲, 看看天空!

P4014953 P4014960

天空~

P4014957

那裡還有自動販賣機…. 真的無所不在阿~

P4014941

之後我開始向上走山路, 從燈塔向水仙鄉走!

P4014940

出發~

P4014964 P4014967

走了一小段, 看到還有800m就到第一水仙鄉, 800m不就是兩圈而已嗎? 那就快到了阿!

P4014970 P4014973

走阿走, 走到我氣開始喘不過來, 停下來回個氣. 看到下一個牌子說500m… !! 什麼…我已經爬到腳痛, 頭也開始暈了, 心跳好快! 這不是低血糖嗎?… 慘! 我沒有吃早餐~~ 我沒想到我要來爬山, 我好想叫救護車喔!!

P4014978

休息了一下, 又走了幾步又開始喘了, 想起包包裡好像有坐飛機時的小包花生米, 我餓到手抖著打開花生米來吃. 可是… 花生米沒有醣阿….. 坐下來回個氣, 心跳有回來一點, 視線回復比較正常我就再向上走. 直到我看到300m…. 什麼!! 我走了很遠很遠, 遠到好像走了一生, 我已經沒有辦法再向上走了, 所以我決定回去.

P4014979

那個時候我費九牛二虎自拍了一張, 那臉色之慘白.

P4014984

走下山時, 腳步有比較輕快, 只是膝蓋已經非常痛, 而且頭輕輕, 感覺非常虛. 連下山的路程都非常遠, 這個時候我在想說連下山都那麼遠.. 我剛剛是怎麼走上來的阿!

終於我下到山, 走到我的目的地! 立即買一罐fanta來回復一點血糖, 頭昏昏沈沈的…

P4014986

再次踩回去港口, 向另一邊走上去看藝術品.

P4014988 P4014989

在找藝術品的過程中有看到郵局~

P4014993 P4014992

Wallalley, 在小路上的牆壁, 在木板屋漆上現化感的繽紛色調, 有cross over感覺!

P4014994 P4014996

ONBA FACTORY, 第一次經過大門的時候是關閉的!

P4014997

沿山而建的小島, 非常有特色的房子跟小路.

P4014999 P4015000

另一個展品Organ, 好像通過這些水道, 互相的溝通交流.

P4015002

其中一個洞是鏡頭喔!

P4015004

漆之家, 我自己去試著把門打開, 結果開了~~~

P4015006

我就進去了! XD

P4015010 P4015007

沿路風景

P4015013 P4015016

加茂神社(?), 豐玉姬神社

P4015014 P4015015

後來發現ONBA FACTORY後門有開, 有位先生在整理展品, 也請我進去看~

P4015018 P4015019

仔細看有軍人在爬喔!

P4015020 P4015021

其實ONBA FACTORY展出很多的手推車, 這樣感覺他們不會寂寞, 好像每一個都有他的生命, 而他們都在對話著!

P4015024

來比賽吧! 朋友~

P4015023 P4015022

不知道因為當天是禮拜天, 還是因為大家都在準備2013年的藝術節, 看不到全部的展品! 不過我沒有後悔來到男木島, 至少有有看到漂亮的燈塔, 感覺到在互相支持的小推車, 跟很特別的小島中的小路! 最後要來去還車準備坐11:00的船回去嚕!

P4015026

在港口旁的市場, 看到可愛的婆婆在賣東西, 有一些簡單的吃的, 也有一些漬物或海產類的東西~ 掰掰嚕! 要健康的等我以後再來喔!

P4015027 P4015029

18 thoughts on “2012日本關西四國。四國高松市Day 7-1 男木島

    • 哈哈~你好認真~
      第一個部分,我想知道你會日文嗎?
      至於漆之家的問題,
      我在想可能因為我去的時候不是旺季,也不是藝術節,所以什麼都沒有~我也有看到他們在為2013準備的poster,在廣招藝術人參加!

      最後沒有安排行程,是因為時間都花在前面的部分,在四國一個人旅行,比較沒有包袱,就隨便了~ XD

      喜歡

    • 直島要小心“地雷“美術館,除非你愛死他的風格!(科科~)
      船次可能會因為美術節而增加~
      而且還會有平常沒有的地點來回。
      (2010年那一次好像有犬島連男女木島之類的~)

      喜歡

      • 今年才開始正式上課去學日文,好處是査資料什麼的會比較方便一點點吧。
        你是建議我辭職去當義工順便練日文嗎,好像也不錯XD

        我好佩服沒有特別排行程,因為你也知道在郷下地方交通不方便,有時候想跑遠一點就會被交通銜接時間受限,在大都市就算玩到深夜也有終電可搭。

        我因為時間關係不得已排的很緊:週日去男女木島因為它們只有周末開、犬島直島塞在週一因為它們週二休館。

        男女木島是因為船班順所以好安排,犬島直島真的就希望像你説的能因藝術節增班,不然交通問題真的很頭大,不過就等明年再説吧~

        喜歡

      • 我覺得在四國真的很需要日文!不過其實我也不會! 行程方面我有先找好交通跟住宿!時間真的卡很緊!交通一定要先訂下來!
        看到你的行程會想再去一次!推薦你去栗林公園!

        喜歡

      • 另外, 我看到你的blog也非常羨慕!感覺你去了不少地方!
        至於辭職, 如果你工作方面不開心, 出去走走也是好事! (不負責) XD

        喜歡

  1. 發現我寫錯了,應該是犬島豊島塞在同一天~然後直島有兩個整天,因為記得好像安藤忠雄會設計一個新展場可以参観。

    原先計畫都沒有安排高松市内観光,頂多就是旅館附近(打算住瓦町SuperHotel)繞繞而已XD

    我覺得真正開始認識日本是今年二月底去山陰,之前感覺都是走馬看花或朝別人的聖,不過也是不同的旅遊經歴啦~

    我看你去的地方更多更精彩呀~哈哈

    喜歡

    • 直島其實不大, 不過當初我只有去一個下午, 所以沒有有看Art House Project! 有一點可惜~ 而且我看到那裡的旅館都很漂亮, 很值得住一晚~ 輕鬆的逛逛~

      我看過瓦町離栗林公園不遠, 他是米其林三星的景點, 你可以去看看! (可以參考我的blog) 他們的松樹非常有個性, 在那個裡面會有忘我的感覺~

      我去日本也是很愛去小地方, 有一種脫俗的寧靜, 加上我不會日文, 所以完全聽不懂他們說什麼! XD.. 之前去北九州我也有去阿蘇火山跟黑川溫泉! 很不錯! 過程會很緊張, 成功到達目的地又會很感動!

      喜歡

  2. 那間Benesse House我有算過價錢,就算住最便宜的庭園双床房(它沒有單人房),大概就佔整個旅程住宿費總和XD,所以頂多進去喝個咖啡順便参観一下就好….

    我有個朋友也是很愛庭園,強力推薦我栗林公園和岡山後楽園一定要去,不過我個人對京都那種小家子氣的庭院比較有興趣XD

    黒川温泉人比較少泉質也不錯,記得當初買了入湯手形在那裡泡了一整天的温泉XD,聽説附近也有個不錯的叫雲仙温泉?愛泡湯去九州真的是天堂~

    我預計結束瀬戸内海行程後回到岡山,可能會先去児島下津井晃晃然後再去総社騎脚踏車,完全是走偏僻旅行路線XD

    喜歡

    • 我也好想喝咖啡~ (遠目~)
      我當初去京都的時候,也有去大原的三千院,京都的庭院大概是隱世幽靜,但栗林公園卻有一種幽雅大氣的寧靜。我本身在那裡也有一些感觸,所以會推薦你去~ xd

      嘩~你本身真的都去過了耶!

      喜歡

      • Benesse House裡咖啡一杯好像也不便宜,島内物價直逼東京都(超惡質的福武財団!!)

        大原好像在比較遠的地方?那邊我沒去過…
        還是因為單獨旅行在栗林公園遇到了什麼場景讓你有這些感觸體悟?XD

        喜歡

      • 哈!在這種偏遠觀光景點, 貴也只能衝了!!! (笑)

        其實大原也不難去!坐地鐵加公車就會到!很值得一去!也是賞櫻景點之一!

        至於在栗林, 你會靜下心, 感歎自然的宏偉, 感覺自己很渺小! 世界不是以自己為中心!羨慕在湖中的鯉魚, 有多脫俗! 好想再去一次!

        喜歡

  3. 四國淡路大推!也可能考慮去廣島! XD~ 反正kinki還有很多機會可以去!
    不過有機會我很想好好去中邊路跟熊野古道! (可能開車去玩~)

    喜歡

      • 好像是有這回事…
        之前看官網好像有提到…
        不過我去中邊路沒問題~
        熊野古道好像也大部分都沒問題了~

        著初要去四國也有未大小步危跟沉下橋!
        不過不得不說! 英雄所見略同!
        當初也是因為在對角所以就放棄!
        不但是時間!還有是交通費超貴!!! XD

        喜歡

  4. 從高知搭特急去四万十市大概一個半小時吧,但從高松搭特急就要四小時(囧)
    而且高知市比我想像的無聊,那個播磨屋橋也是超儍眼的景點,完全沒FU

    大歩危的話就順一點,從高松或徳島過去還算方便
    感覺四国北邊(高松~松山)發展還是比較繁榮一點XD

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s