2012日本關西四國。京都Day 1-3 先斗町京都料理 先斗先多 (ぽんとぽんた)

在京都先斗町來回走了數次, 還是拿不定要吃什麼, 目標是日本料理, 有一點想吃京都湯葉, 也有一點想吃生魚片又想吃握壽司, 想好多好多… 而有一些店很像是割烹等等的高級店, 很怕一進去就出不來了.

 

走著走著, 突然看到一個很有氣氛的長廊, 裡面好像有一股氣在招喚我, 來吧! 來吧! 再看了一下店門外的菜單, 發現價位還可以接受, 就進去了.

 

P3263222 P3263172

 

進去後看到一位阿姨, 我問她說"dinner? open??". 她跟我說"yes, seto seto only!", 也可以阿, 一個人吃set反而方便. 脫了靴子, 進去餐廳, 其實店面小小的, 而且位置都是板前, 約8-10人的位置. 坐下後發現前方有很多酒瓶.

P3263176

 

菜單的部份, 有3800, 跟5000 Yen的套餐, 後者多了刺身跟蒸物, 既然都來了, 一定要點5000 Yen的阿.

P3263178

 

再點了杯柚子酒, 果味明顯, 帶一點酸, 不錯順口且無酒辛味.

P3263181 P3263182

 

P3263184

前菜 (菜之花漬, 魚板, 螢烏賊, 丸子)

一開始, 服務員阿姨解釋菜之花漬的時候, 又說又比, 最後用google translation, 我還是不知道, 後來那幾天走在京都街頭才知道.. 它質感綿綿爛爛又很鹹, 直接吃一開始真的比較難接受, 如果有粥那有多好! 螢烏賊可愛又彈牙, 不錯好吃. 丸子讓我非常驚喜, 綿中帶黏, 非常Q.

 

P3263190

京都湯葉 鮭魚卵

它跟在JR站吃到的湯葉完全不同風格, 後者是像湯葉小朋友, 充滿著生鮮濃厚的豆漿感, 滑而嫩, 但有一種生味, 帶一點任性. 而它們家是較結實的口感, 風格溫厚而味道淡麗, 有微微的甘甜在尾巴, 像成熟有氣質的壯年.

 

P3263192

若竹煮

筍子, 芋艿, 竹筍等等做成的煮物. 雖然我很不愛芋頭, 但京都的芋艿細緻而綿密, 竹筍脆而清, 看似淡而無味的菜色, 在簡單的高湯煮過, 都變成非常美味的上品.

 

P3263195

三色京生麩(なまふ, NaMaFu, 小麥麵筋)田樂

京生麩是京都特有用小麥麵筋做成的一塊糕品, 三塊各用不同的味噌, 各有不同的層次, 像紅味噌的酒香, 帶出普通京生麩的厚度, 而且揮發了生麩的厚膩感.

 

P3263197P3263206

刺身 (鮪, 鯛, 鮃-比目魚)

刺身算是沒有超出我的想象, 是不錯, 不過沒有到有飛起來的感覺, 不過很棒的是, 鮪魚紅身上有反著綠色的光, 非常漂亮.

 

P3263201P3263207

蒸物 鰆 櫻蒸

一開始看到這個怪東西還在想, 現在和菓子流行在中間就對了. 後來吃了一口, 是鹹的! 那個看似糖漿凍的東西, 像是昆布海鮮高湯, 而看似平淡的米飯也非常濃鮮!

重點是寶物沉歸底, 有一塊魚在, 肉質結實偏硬, 但是鹹鮮很夠, 服務生說那是鰆. (鰆的其中一種是土魠魚)

 

P3263212

太刀魚天婦羅

有太刀魚(白帶魚), 菜之花, 萬願寺青椒, 筍子. 白帶魚細緻, 纖維成塊, 加入芥末鹽非常惹味.

 

P3263214

季節之飯 (筍子飯), 赤出汁 (赤味噌湯), 香物 (漬物)

 

P3263218

黑糖蕨餅 (わらび もち, WaRaBi-Mochi)

質感輕嫩, 淡雅的甜, 而那水感讓人感覺很舒服.

 

P3263175

 

在京都或者有更好的選擇, 但是先斗先多服務很用心, 雖然語言不通, 但是他們很用心解釋食材, 也有很多的驚喜, 值不值5000 Yen非常見仁見智, 但是當晚我真的很開心!

 

P3263221

_______________________________________________

地址: 京都府京都市中京区先斗町四条上ル西側

電話: 075-211-7489

營業時間: 17:00~22:00

image

Advertisements

2 thoughts on “2012日本關西四國。京都Day 1-3 先斗町京都料理 先斗先多 (ぽんとぽんた)

    • 哈~
      其實我覺得如果那一頓很好吃的話,
      就會有很多感想~
      當時我真的蠻感動的!

      不過重新再看一次,還是覺得形容的有一點不夠~ ︿︿~

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s